2-е полугодие 2019 прогноз

Скорее всего вы еще не поняли, не почувствовали. Сегодня плохие новости. В преддверии второго полугодия попророчествую.

Мир штормит. И экономику и политику. Хотя, какая политика? Уже давно нет никакой политики, только экономика. Политика продолжение экономики. Экономика уже смердит, политика — просто прах.

Вспомните любое международное событие, хотя бы за 20 лет (не или хотя бы за годы, когда вы начали понимать что такое политика). Да нет никакой политики! Политика это лобби финансовых воротил.

Как вы думаете, у кого больше влияния: у страны с десяти-миллионным бюджетом или олигарха с многими миллиардами? Украина, Россия, африканские и малые азиатские страны, латинская Америка подскажут ответ на этот вопрос.

 

Вы верите в центровки и мировые валюты? Смешно. Банки есть, а твердой валюты (ценности) уже нет.

В эпоху глобализации информации, ценнее любого эквивалента ценности становятся не золото, ни нефть, ни что-то другое.

Таперь важнее:

  1. электроэнергия
  2. батарейки (способность накапливать электроэнергию)
  3. скорость интернета
  4. емкость информации.
  5. запасы кремния и редкоземельных минералов (для производства чипов)

Выберите из перечисленного, что из этого годится стать всемирной валютой?

Я бы на ближайшие 50 лет выбрал пункты 1, 3, 4 и в на перспективу 5. Потому что емкость батареек растет ежедневно.

Так называемые мировые банкиры скоро перестанут управлять ситуацией.

Исподволь в мир пришли блокчейн, крипто-валюты и мгновенные безкомиссионные платежи.

Что людям нравилось в деньгах?:

  • универсальность
  • всёпокупаемость
  • твердый курс.

Последнего пункта нет. У криптовалют тоже нет, пока. Как и у золота в его раннюю эпоху.

Самые значимые (IMHO) события второго полугодия 2019 годы:

  • запу3ск Telegram собственной криетовалюты. Facebook тоже грозится выпустить но в 2020. У Telegram есть преимущество — по времени, по числу подписчиков, по скорости транзакции, по анонимности. Последний пункт  — главный. Деньги любят тайну. Запуск криптовалюты от Telegram запросто может низвергнуть существующий мир в состояние асредневековья. Не в технологичноеском, а в психологическом. Это не страшно, а даже нужно. Состояние никому не верить, а верить только своему брюху и консенсусу.

По геополитике:

Мир перестал быть жидким супом с бульоном и многими кусочками. Теперь в нем определились куски. Побольше и поменьше. Склизкие, неустойчивые. Не важны нации и страны, политика стала континентальной. Есть Азия, Есть Европа, И между ними кусок говна в виде России. Есть есть Северная Америка, Южная Америка, Африка, и никаккая австралия.

Страны и границы уже мало что значат. Кого-то интересует Мексика или Канада? Только США. Может политики и различают эти странные страны. Но экономически  — это просто Северная америка.

 

А теперь главное:

Политики всех уровней забыли Марксовскую (или Энгельсовскую) стину: стоимость создается народом. Не машины, не капиталы. Только люди создают прибавочную стоимость. Где людей много?

Правильно! Китай, Индия, Южная Америка, Африка, Европа, Северная Америка и Россия — ничтожно малы по численности.

Вывод:

Маркс правильно все распиал, но опередил свой мир на столетия. Все, что предсказывал Маркс Энгельс и Ленин — правильно. Но только при достаточном развитие технологии. При ныненшнем уровне цифровизации устроить социализм — раз плюнуть. Олигархи мешают. Правтильно говорил Платон, Олигархиат — последняя сталия перед золотым веком. Но к сожалению революционная ситуация.Ой как не хочу.

Скорее всего придется подождать четверть века пока олигархат вымрет и все как бы само собой встанет на мирный путь развития.

 

Leave a Reply